当前位置:首页 > 效能简报

关于全县“打非”专项整治督查工作情况的通报

【字体: 】 【编辑日期:2017/3/30】 【作者:舒城效能办】 【阅读:

 

为确保我县砂石开采秩序专项整治工作顺利推进,根据县委、县政府要求,3月27日至29日,县效能办会同县纪委监察局、县打非办等单位,组成联合督查组,对全县“打非”工作阶段进展情况进行全面督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

3月20日,召开了全县砂石开采秩序专项整治工作动员会。各乡镇高度重视,认真贯彻落实《舒城县砂石开采秩序专项整治工作实施方案》,重拳出击,强化整治,取得了阶段性成果。

(一)认真安排,精心组织。各乡镇都召开了专题会议,传达县会议精神,具体研究本乡镇贯彻落实意见。成立了以乡镇党委书记为组长的领导组,制定相应的整治工作实施方案,召开动员会,向所涉及的重点村派驻工作组,全面部署和开展专项整治工作,切实担负起属地管理责任。

(二)结合实际,强化措施。各乡镇均通过张贴《通告》、悬挂标语、出动宣传车、召开会议等形式广泛宣传国家相关法律法规和政策,重点对开采砂石的企业(个人)进行宣传教育。各乡镇均公开举报电话,实行有奖举报制度,广泛发挥群众的监督作用。各乡镇均书面通知和约谈企业负责人(个人),责令其立即停止非法开采行为,按要求落实整改措施。各乡镇均对境内所有涉及砂石开采企业(个人)及生产经营场点开展调查摸底,掌握基本信息,登记造册。并按要求在规定时限内将整治方案、摸底登记表和宣传发动情况报县打非办。

(三)超前谋划,主动作为。督查中发现,各乡镇在开展宣传发动、摸底登记阶段工作的同时,均主动作为,采取积极措施,组织人员制止境内非法开采行为,对境内非法开采企业(个人)实施断电措施,部分乡镇,如城关镇、干汊河镇、万佛湖镇、棠树乡等在对非法开采点断电的同时,还对非法开采点实施断路、拆除设备等措施。

(四)多方联动,效果明显。督查发现,自开展砂石开采秩序专项整治工作以来,各乡镇、公安、国土、水利、供电、广电等部门多方联动,紧密配合,效果明显。通过广泛宣传,在全县范围内营造了强大的舆论宣传氛围;通过专项摸排,准确掌握了辖区非法开采点的实际情况;通过执法查处,有效震慑了非法开采者的侥幸心理。这些工作的开展,形成全县上下联动的打击态势,为做好下一阶段工作打下了坚实的基础。

二、存在的问题及建议

从本次督查情况看,各乡镇在砂石开采秩序专项整治工作中取得了一定的成果,但依然存在流动盗采行为偶有出现、执行力度不一等问题,直接影响到专项整治工作的推进和整治效果。

(一)万佛湖湖面8处非法采砂执法问题。根据3月31日,十七届政府第一次常委会研究决定,水面上砂船取缔工作由万佛湖管委会负责,撤离拆除;岸边的采砂点关停和设备撤离拆除由所在乡镇负责。

(二)砂票、治超站通行卡、供电等问题。督查中发现,在部分乡镇,非法开采运输的砂石依然可以出具砂票;部分非法开采点可以对治超通行卡自行刷卡;部分非法开采点断电后,有业主私自连线接电。建议县砂石公司加强砂票管理;县治超办加强通行卡监管;县供电公司对非法加工点用电卡不充值、不续费,彻底断电。

(三)重点工程、畅通工程砂石保障点手续完善问题。部分乡镇存在保障县重点工程或县畅通工程指定的临时砂石场开采加工点,但相关手续不完善。建议按《舒城县砂石开采秩序专项整治工作实施方案》要求,按照“谁主管,谁负责”的原则,加强监管。

(四)各地打击力度不一致问题。督查中发现,各乡镇对此次专项整治工作都高度重视,建立了相关工作机制,但部分乡镇有一定的畏难情绪和观望思想,专项整治力度有待加强。毗邻乡镇之间工作推诿,给整治工作带来负面影响。建议县专项整治工作领导组统一行动,协调乡镇之间互通,形成合力。

三、下一步工作要求

根据《关于印发〈舒城县砂石开采秩序专项整治工作实施方案〉的通知》(舒办发〔2017〕10号)的要求,3月26日—4月20日为全县砂石开采秩序专项整治工作组织实施阶段。为进一步做好专项整治工作,现就下一步工作作出如下要求:

(一)统一思想,压实压紧工作责任。砂石开采管理是一个关乎全县经济发展和社会和谐稳定的政治问题,必须深刻认识到这项工作的艰巨性、紧迫性和重要性。各地各部门要按照“领导挂帅、部门跟进、属地负责、集中打击、长效管理”要求和专项整治工作方案的分工,抓好责任落实,克服畏难情绪和观望等待思想,切实做好砂石开采整治工作。

(二)全面落实整治工作实施方案。要按照《舒城县砂石开采秩序专项整治工作实施方案》的要求,严格执行停采断电、组织撤离、立案查处、限期恢复等相关规定,做到令行禁止,严厉打击和彻底取缔全县境内非法开采砂石行为。

(三)强硬手段,保持高压态势。要坚持多措并举,多管齐下,综合运用经济手段、行政手段、法律手段,铁腕整治;做到巡查监管到位、督查督导到位、案件查处到位,不留死角、不留空白点,将违法分子绳之于法,坚决将非法开采的嚣张气焰打下去,保持对打击非法开采行为的高压态势。

(四)巩固成果,建立长效机制。巩固专项整治成果,需要各地各部门始终保持严管态势,加强日常监管,要建立健全长效机制。一是贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发安徽省全面推行河长制工作方案的通知》(厅〔2017〕15号)精神,落实河道管理河长制、山场料场片区负责制,按照属地管理原则,建立健全以乡镇党政主要负责人为第一责任人的砂石管理责任体系。二是协调联动机制。不断健全县直指导部门与联系(指导)乡镇、部门与部门、乡镇与乡镇之间的协调互通机制,协同作战,形成合力,共同推进全县砂石开采秩序专项整治工作。

 

(县效能办、县打非办)

友情链接