当前位置:首页 > 效能视角

升职意味着责任更重

【字体: 】 【编辑日期:2018/10/24】 【作者:中国纪委监察部网站】 【阅读:

 

“职务提升了,办公室也要升级扩大,这样才够气派。”江西省上饶市广丰区人民医院原党委书记翁冠裕在升职后,怀着这样的心态,公然违反中央八项规定精神,将医院的一间病房改造成自己的豪华专属办公室,最终被给予党内严重警告处分,并被免去区人民医院党委书记职务。

“职务升了,排场也要跟着变大”,如此“官老爷”心态实在可笑,但也确实是个别党员干部扭曲心态的真实写照。现实中,有的党员干部晋升后,便自我膨胀,觉得应该多享受一点,要不就显示不出自己的地位。更有甚者,利用自己手中的权力,大肆满足自己的私欲,而忘记了自己肩上本应有的为公为民的沉甸甸的责任。如此心态和行径,最终害了自己,也损害了党的形象。

事实上,组织把党员干部安排在某个重要岗位,目的是要让该名干部更多地发挥自身才干,更好地服务群众。从这个意义上来说,权力意味着责任,职务越高,权力越大,责任越重。升职意味着“升责”,要想不负重托,需要党员干部有更强的忧患意识,更严的自律意识;要多讲奉献、讲实干,而不是讲排场、讲享受。从医院党委副书记被提拔到党委书记,翁冠裕就应牢记使命、加强修养、严于律己,以更踏实的工作和更大的成绩来回报组织的培养和群众的信任,而不是把公权当私权来用,忘却服务人民的使命。

为什么会出现个别党员干部走上领导岗位后就“得意忘形”的情形呢?除了外部监督不力等客观原因之外,最最关键的恐怕还在于党员领导干部自身宗旨意识淡漠,思想防线不牢,没有正确认清“权”与“责”的关系。对此,党员干部要常温党章党规,强化理想信念,锤炼党性修养;要常怀忧患意识,多想想自己的品德、能力和实际付出是否与群众的期盼、组织的要求还有差距,才能始终保持清醒。

全国人大代表、著名作家二月河曾提出“做官的四个层次”。而最高的层次是把自己的职务官衔和人民、国家、民族的利益联系在一起。广大党员干部应当努力追求最高的境界,牢记自己的责任与使命,不管职务高低都坚守党员本分,尽职尽责、清正廉洁,为民服务、为国尽力。这,才是共产党人应有的本色。

 

友情链接