当前位置:首页 > 效能视角

不能一味追求“快”

【字体: 】 【编辑日期:2017/1/16】 【作者:中国纪检监察报】 【阅读:

 

“快快快……”工作中经常听到有些领导干部提出这样的要求,快谋划、快部署、快行动、快落实等,都是一些赞美褒扬之词。一般情况下,快了总是好的,体现了态度上的重视,抓落实的力度,干工作的效率。然而,有些快却变了味,让人觉得并不是什么好事,并不值得称颂。

现实中,这种现象不少。比如,上级刚刚作了一个全局性的部署,有的领导干部就很快要求,照葫芦画瓢制订一个本单位的方案,其实并没有对上级精神涉及本地区、本单位的实际情况认真分析、调查研究,并没有更多地考虑如何结合实际把上级精神落实得更好。这样的快,只能是照抄照转,当个“二传手”。再比如,一项任务安排下去后,要在数小时、一两日内就报结果。下面没有实实在在落实的时间,只能应付差事搞一下,或者干脆闭门造车地编一通,上报情况了事。这种快,是否与真正追求的快南辕北辙?

不重解决问题、不顾实际效果的快,究其原因,大致有三:一是以快作表态状,让上级看到自己很积极、很重视,留个好印象。二是以快达到推卸责任之目的,快点采取动作,算是在自己领导的地方和单位“履行”了职责、“落实”了任务。三是以快为政绩添彩,快点出数字,使工作在同类地区、单位表现得先声夺人、拔得头筹。无论哪种,都有形式主义的影子。

这种快,产生的结果可想而知,必须坚决反对。理想中的快,是把事情办好前提下的快,而不是为敷衍应付的快;是在扎扎实实工作基础上的抓紧和努力,而不是表面上的立竿见影;是在务求实效的同时提高效率,而不是轰轰烈烈的哗众取宠。由此可见,衡量一个地方、一个干部的工作好坏,不能简单地看是快还是慢,也不能认为所有的快都是好的,必须认真分析、由表及里,透过现象、把握实质,准确地给予评价、褒贬。不让搞形式主义的人得到好处,形式主义才会越来越少。

 

友情链接