当前位置:首页 > 效能督察

10月份秸秆禁烧工作督查通报

【字体: 】 【编辑日期:2017/11/2】 【作者:舒城效能办】 【阅读:
 

10月份秸秆禁烧工作督查通报

 

为贯彻落实舒政办明电[2017]94号文件精神,进一步做好秸秆禁烧工作,根据县委、县政府主要负责人要求,10月下旬,县委办、县政府办、县效能办组成联合督查组对全县秸秆禁烧工作情况进行了专项督查。

一、基本情况

督查中发现,大多数乡镇均高度重视秸秆禁烧工作,并通过多种形式进行宣传动员,群众对秸秆禁烧工作知晓率较高,禁烧期间加强了农村道路巡逻频次和强度。但在部分乡镇仍然或多或少地存在露天焚烧秸秆的现象:

    1026日,千人桥镇三汊河街道舒兴村加工厂斜对面有一处火点;县开发区万佛大道与龙舒西路交叉口西南有一处较大火点。

1027日,汤池镇鲁畈村和谭岭村各有一处火点;城关镇沙埂村一处火点;干汊河镇七门堰村一处火点;万佛湖镇龙河村一处火点;五显镇龚家岭站台南侧100米处有一处火点。县巡查组发现春秋乡柏家岗村一处火点。

二、存在问题

1.少数乡镇禁烧工作滞后,宣传氛围不浓、包保责任未落实、巡查不到位等,导致露天焚烧秸秆的现象时有发生。

2.部分群众虽然对禁烧工作政策知晓,但存在侥幸心理。

三、工作要求

当前,我县已进入秋季农作物全面收割季节,秸秆禁烧形势严峻,各地各部门要进一步强化工作措施,确保禁烧工作落到实处。

一要加大宣传力度。采取悬挂条幅、张贴标语、出动宣传车、群发短信等方式,进一步加大秸秆禁烧工作的宣传力度,使秸秆禁烧的重要意义以及焚烧秸秆的严重危害达到家喻户晓,让秸秆禁烧成为广大农民群众的自觉行动。

二要加大巡查力度。各乡镇(开发区)要切实履行属地管理职责,加大巡查力度,落实专人、专车全天候开展巡查,成立灭火小分队,发现火点要立即制止焚烧行为,对焚烧户必须处罚到位。

三要落实包保责任。要严格落实“党政同责”,细化任务分解,定岗定责到人,确保领导到位、责任到位、人员到位、措施到位。健全乡(镇)包村、村包组、组包片的包保责任体系,包保人员必须到岗到位。

四是严格责任追究。凡是被国家、省、市、县发现火点的,将严格按照方案规定追责到位。县效能办将继续开展不定期督查并进行通报。

友情链接