当前位置:首页 > 效能简报

领导重视 多措并举 全面排查抓整治

【字体: 】 【编辑日期:2017/8/18】 【作者:舒城效能办】 【阅读:
 

领导重视 多措并举 全面排查抓整治

针对815日六安市“问政一把手”指出的我县杭埠开发区水渠、南港镇富奇养殖污染和工业园区污水处理设施建设滞后3个问题,县委、县政府高度重视。连日来,我县迅速行动,首先针对电视问政曝光问题进行整改,同时以此为契机,在全县范围内开展环境大排查。

一、县委书记金德元现场督导环境问题整改落实

817日,县委书记金德元率领县效能办、县环保局和杭埠镇党委、政府主要负责同志现场察看了杭埠镇唐王支渠和正在进行河道整治的石兰支渠。为切实解决我县当前的环境问题,现场提出了要求。

金德元认为:近年来,我县突出“金三角”和“绿三角”总体格局,坚持在发展中保护、在保护中发展。建立了环境保护“党政同责,一岗双责”、环保一票否决和网格化环境管理等工作机制,标本兼治,综合施策。我县先后取缔了废旧塑料加工户184家、万佛湖网箱7603只、河道内非法采砂点148处、烟花爆竹企业10家、轮窑企业28家;投资8.3亿元,建成了日处理4.2万吨的县城污水处理厂、4个工业园区污水处理厂、36个工业企业污水处理站和13家规模化养殖场污染治理设施,配套了139.1公里的城区污水收集管网;狠抓大气污染防治,秸秆禁烧实现连续3年卫星遥感监测零火点,淘汰工业、生活燃煤锅炉131台和黄标车3866辆;中央、省、市环保督察交办的环境信访件基本办结。目前,结合农村环境“三大革命”,按照“统一设计、统一建设、统一运营”模式,正在积极推进集镇污水处理工程建设。城区PM10浓度控制在69微克/立方米,万佛湖景区PM10平均浓度26微克/立方米;杭埠、丰乐两河被省环保厅通报为目前入巢湖的唯一一条清水河流;201610月顺利通过了国家生态县考核验收。

金德元要求:一是要高度重视。环境保护工作事关国计民生,事关绿色发展,是我们全面贯彻落实习总书记建设生态文明系列讲话精神和省委省政府五大发展理念、市委市政府绿色振兴战略、人民群众对优美人居环境的现实要求,更是我们打造美丽舒城的自觉行动。我们要紧紧抓好中央、省、市环保督察、效能督察和市委、市政府电视问政的有利契机,以实现“垃圾不落地,污水不入湖,村村通新能源公交,县域景区化,一湖清水供合肥”为目标,狠抓问题排查整改,努力打造舒城生态文明示范县建设样板。二是要立行立改。县长电视问政的表态发言,一诺千金,涉及的乡镇(开发区)及其职能部门务必要不折不扣地落实到位。杭埠镇应在一个月内全面完成唐王支渠清淤整治、景鸿禽业退出、龙津生物危废规范管理和污水处理厂在线监控验收;南港镇须对富奇养殖立即实施关闭,10日内全面完成鸡舍腾空和粪便、污水清理任务;县经济开发区要加快污水处理厂调试和园区管网建设进度,确保按要求通过工程竣工环保验收。三是要举一反三。通过本次电视问政,反映出我县确实存在不容忽视的环境问题。对此,我们要举一反三,在全县范围内对工业污染、农业污染、建筑工地污染等认真深入地开展环保专项整治,制定详细的实施方案,对发现的问题建立台账,明确责任单位和责任人,列出问题清单、责任清单下发到相关单位,逐一盘点销号,同时对中央、省、市环境督察中发现问题整改后的情况要加强监管,防止反弹。县效能办要对整改情况进行跟踪督办,强化问责,确保排查出的问题在年底前全面整改到位。对各地各部门和相关工作人员工作落实不力、存在失职渎职行为的,移送纪检监察机关和组织部门处理,情节严重的,移送司法机关。对企业存在偷排、漏排、不达标排放等违法行为的,监管部门要严格处理,情节严重的,移送司法机关问责。

二、县长张秀萍召开问题整改任务部署会

816日上午,张秀萍县长紧急召开由县政府分管副县长和县效能办、县农委、县环保局、杭埠镇、南港镇主要负责人参加的问题整改任务部署会。

会上,杭埠、南港两乡镇详细汇报了污染现状及产生原由,与会人员认真讨论研究具体解决办法。会议要求两乡镇和相关部门要高度重视,认真对待,并提出四点解决意见:一是深入排查,查找症结;二是立即行动,迅速整改;三是落实责任,严格问责;四是建章立制,综合施策。具体由杭埠、南港两乡镇在2天内拿出细化方案报县政府办、县效能办,倒排工期,快速开展整治。在整治过程中,县农委和县环保局全程参与,全力提供技术服务和执法支撑,县效能办加强调度督促,确保如期实现整治目标。

会后,县长张秀萍在副县长张志存的陪同下,立即率领参会单位主要负责人赶赴现场。在杭埠镇,实地踏勘了朱流圩支渠、石兰支渠和唐王支渠,要求杭埠镇和相关部门迅速拿出整改方案,立行立改,确保一个月内完成工作任务。南港镇富奇养殖场现存栏蛋鸡、肉鸡5万只,其所在区域属于我县划定的禁养区范围,已列为今年首批退出对象,该企业已实施整体关闭,目前南港镇政府正在督促、协助企业主动与畜禽屠宰加工企业和周边种植大户对接,将在10日内全面完成鸡舍腾空和粪便、污水清理任务。

友情链接