当前位置:首页 > 效能简报

“五大提升”再动员 全民参与在行动

全县召开脱贫攻坚提升行动动员会

【字体: 】 【编辑日期:2017/9/5】 【作者:舒城效能办】 【阅读:
 

五大提升再动员  全民参与在行动

全县召开脱贫攻坚提升行动动员会

 

近年来,我县将脱贫攻坚作为等大事和一民生工程来抓,实推进精准扶贫、精准脱贫,取显著,全县脱贫攻坚“大工程”成效显著,政策体系逐,工作保更加有力,全县上下切实强了打赢脱贫攻坚战的信

91上午,全县脱贫攻坚提行动动员大会在剧场召开。会议系统总结了今年以来脱贫攻坚工作取的成,深入分当前工作存在的困难和问题,部署脱贫攻坚提行动。会上,县委副书记、县长张秀萍要求,在定成绩的同时我们也要正视工作中存在的问题,要突出问题导向,脱贫攻坚工作要更加精准、精细、扎实。现在930年度考评月时,要聚焦目标任务,注重政策宣传,着力在脱贫政策知晓率上下功夫;注重项目实施,着力在措施落实精确度上下功夫;注重环境改善,着力在群众脱贫自信心上下功夫;注重资料规范,着力在基础工作精细度上下功夫,全力实施好脱贫攻坚提升行动。要强化工作保障,严格督查考评,严格执行“一票否决”,压紧压实责任,全力推动脱贫攻坚取得新成效。

领会精神研透政策   谋划举措狠抓落实

乡镇(开发区)迅速传达会议精神:会后,城关镇、桃溪镇、千人桥镇、百神庙镇、南港镇、舒茶镇、春秋乡、干汊河镇、万佛湖镇、五显镇、棠树乡、庐镇县、晓天镇、山七镇、高峰乡等乡镇及县经济开发区纷纷召开会议,迅速传达本次县脱贫攻坚提升行动动员工作会议精神。结合实际定举措,压实责任抓落实:如百神庙镇94日立即研究制定了脱贫攻坚“政策大普及、措施大落实、基础大提升、环境大改善、工作大督查”专项行动实施方案,及时召开了镇村全体干部、镇直单位负责人、乡村医生参加的会议,安排部署专项行动计划,聚焦目标任务,突出问题导向,坚持全镇“一盘棋”,立下“军令状”,确保完成2017年度的脱贫攻坚任务。桃溪镇95日召开脱贫攻坚工作誓师大会,要求正视现状,立愚公移山之志,猛打一剂清醒针,补齐短板,全面对标查问题,靶向精准狠抓本次攻坚月,压实责任,出务实管用之招,严打一场持久战,确保实现“人脱贫”、“村出列”。山七镇95日举办脱贫攻坚政策“百人”业务培训,对扶贫政策、村户系统档案资料规范、扶贫项目建设、扶贫产业发展等知识进行了培训,进一步提高镇村干部对扶贫政策的知晓度、运用所学扶贫知识实践度和推动扶贫工作的能力度。

县直单位贯彻落实会议精神:会后,县委办、县人大、县政协、县委组织部、县效能办、县发改委、县民政局、县司法局、县文广新局、县卫计委、县审计局、县机关事务管理局、县统计局、县公路局等县直单位立即通过召开会议等形式贯彻落实会议精神。创新举措,见行动:如县委办坚持问题导向,不断创新举措,着力打通结对帮扶村脱贫攻坚政策措施宣传普及“最后一公里”,确保贫困群众、帮扶干部、驻村扶贫工作队全面“应知应会”。县委组织部召开了部长办公会议,根据会议精神及文件要求,研究制定了《中共舒城县委组织部脱贫攻坚“单位包村、干部包户”工作考核实施办法》(舒组字〔201713号)(附件1)。县政协从讲政治的高度做好脱贫攻坚工作,增强脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感,拿出绣花功夫,把各项工作做实做细,学习政策、宣传政策、落实政策,尽最大努力帮助扶贫对象解决实际困难,确保如期实现脱贫攻坚目标。

附件:中共舒城县委组织部脱贫攻坚“单位包村、干部包户”工作考核实施办法

 


附件

中共舒城县委组织部脱贫攻坚

“单位包村、干部包户”工作考核实施办法

 

为切实做好精准扶贫,精准脱贫工作,推动脱贫攻坚工作扎实有效开展,确保单位包村、干部包户扶贫攻坚工作目标任务顺利完成。依据《舒城县脱贫攻坚“一票否决”实施办法》(舒办发〔201741号)和《舒城县脱贫攻坚工作督查奖惩办法(试行)》(舒扶贫〔201766号)文件精神,结合本单位工作实际,特制定本考核办法。

一、考核对象及范围

1.单位包村山七镇要元村,2017年实现“户脱贫,村出列”目标任务;

2.机关干部帮扶山七镇要元村和高山村的各帮扶联系人。

二、考核原则

坚持立足实际,突出重点;坚持客观公正,群众认可;坚持责任压实,成效精准;坚持结果导向,奖罚分明。

三、考核内容

主要有以下六个方面的具体内容。

(一)年度帮扶计划制定

1.县委组织部年初制定要元村帮扶计划,并将落实。

2.帮扶联系人对包保的贫困户要制定脱贫计划、年度帮扶措施不少于3项。

3.结合致贫原因,能发展产业的,产业扶贫不少于2项;帮扶措施要具有针对性、可操作性、实效性。

(二)基础信息资料的精准度

1.《扶贫手册》填写规范精准。

2.检查一户一袋资料“六装袋”(贫困户申请书装袋、建档立卡贫困户家庭基本情况登记表装袋、《扶贫手册》装袋、“两不愁、三保障”确认公示单装袋、脱贫确认书装袋、《脱贫光荣证》装袋)是否完整齐全。

3.检查“三上墙”(脱贫攻坚政策日历上墙、“两不愁、三保障”确认公示单上墙、村第一书记公示牌上墙)是否准确,并在进门显著位置张贴。

(三)帮扶措施落实和成效

1.检查扶贫项目计划任务落实情况,包括贫困户产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业脱贫、“雨露计划”、危房改造和资产收益等扶贫项目的落实情况。

2.检查落实的帮扶项目是否取得帮扶成效,确保贫困户“两不愁、三保障”,收入持续稳定。

(四)扶贫政策知晓率

1.帮扶干部要认真学习脱贫攻坚方针政策,熟练掌握脱贫攻坚相关政策,“应知应会”知晓率要达到100%

2.帮扶干部要对包保贫困户宣传扶贫政策,确保贫困户“应知应会”知晓率要达到100%,提振脱贫信心,展现精神面貌。

(五)居住环境达到要求

1.检查贫困户居住环境、卫生条件。

2.帮助引导贫困户清理、打扫其家中及周边环境。

3.贫困户基本做到“五净一有一整齐”(门窗净、卧室净、厨房净、个人卫生净、宅前宅后净;有简单桌椅;家内院内摆设整齐)。

(六)贫困户满意度

贫困户对帮扶工作满意、认可,贫困户对帮扶单位、帮扶人、驻村工作队熟悉、满意,贫困户对脱贫满意、认可。

通过帮扶确保贫困户按期脱贫,并顺利通过国家、省级脱贫评估监测。

四、考核方式

考核工作采取单位组织考核验收与县及其以上督查考核考评抽查相结合进行。单位考核验收采取测试、互查、抽查和专项检查的办法,定期或不定期的方式进行。县及其以上督查考核考评,以通报、文件为准。

五、考核奖惩

将脱贫攻坚干部包户工作考核与机关绩效考评相结合。

1.单位考核验收存在问题、不足的,由部领导约谈批评,责令限期整改。

2.在县各类督查考核考评中,由于其包户干部原因,致使本单位被确认为“一般单位”,扣发其个人一个月的绩效奖;被确认为“差的单位”,扣发其二个月的绩效奖,在全体机关会上作深刻检查,取消年度评先评优资格。

3.由于包户干部个人原因,影响本单位在年度机关效能考评中被降一个格次的,扣发三个月绩效奖,在全体机关会上作深刻检查,取消年度评先评优资格。

4.在国家、省、市组织的各类督查考核考评中,由于其个人原因,发现重大问题或被媒体公开曝光并造成不良影响的,致使本单位受到通报批评或责令整改的,扣发半年绩效奖,在全体机关会上作深刻检查,取消年度评先评优资格,并追究个人责任。

5.单位扶贫措施有力,扶贫效果明显,在县及其以上脱贫工作督查考核考评中受到通报表彰的,每次奖励所有帮扶联系人1000元。在县及其以上脱贫工作督查考核考评中,被抽查的干部表现优秀的,使本单位获得通报表彰的,每次奖励被抽查干部一个月的绩效奖。

六、附则

1.本考核办法由县委组织部办公室负责解释、兑现。

   2.本考核办法自发布之日起施行。

友情链接