当前位置:首页 > 效能简报

强强联动 多措并举 为教育教学保驾护航

【字体: 】 【编辑日期:2017/11/9】 【作者:舒城效能办】 【阅读:

                                                              县委书记金德元视察舒城二中

9月29日上午,县委书记金德元到舒城二中新校区视察指导工作。副县长、县公安局局长黄生全,副县长张志存陪同。

金德元一到校园便即刻召集县教育局、交通局、规划局、城管执法局、公安局交警大队、公交公司等部门的主要负责人,现场解决新校区师生上下学的交通不便问题,为师生和家长排忧解难。

在听取了相关部门的工作汇报后,金德元对当前二中周边交通存在的问题逐一进行协调解决。他指出,城管部门要加大对校门口违法违规现象整治力度;交警部门要进一步完善学校周边的限行、限速、让行等交通标志的设置,并新增减速带、交通岗亭等设施;公交部门要进一步完善公共交通系统,在学生上下学高峰期加开多班次的公交专线,并为学生办理半价公交卡,方便更多学生乘坐公共交通工具上学。

金德元强调,各主管部门要高度重视学校及周边安全工作,目前尤其要关心师生交通安全,各部门要分工协作,落实措施,尽快解决问题,为孩子们上学创造安全有序的交通环境,为舒城二中教育教学保驾护航。

                                              多措并举,解决舒城二中新校区师生出行难问题

为落实县委、县政府领导指示精神,从10月9日开始,县交通运输局与相关部门多措并举,全力解决舒城二中新校区师生出行难问题。副县长张志存到现场查看了师生上学、放学乘坐公交车情况。

10月9日开始,县公交公司将现有的公交3路延伸为公交301路和302路,同时开通了通往二中新校区的定制公交D01路、D02路、D03路,五条公交线路主要沿着龙舒路、梅河路、桃溪路、花桥路、三里河路方向通行。

为解决公交车辆停放问题,舒城二中的南门和东门附近开辟了两个临时停车场。9月10日,舒城二中新开了通往华盖路的东大门,所有乘坐D01、D02、D03路公交车的师生,可以经过此门乘坐公交车。县交管部门在完善学校周边交通标识、标志的基础上,新增了警力,维护学校周边交通秩序。在每天放学期间,县公交公司和学校还安排了安全员,引导学生选择合适的公交线路。

县公交公司将根据公交线路的试运营情况,适时增加上学高峰期间的公交班次,调整发车时间,方便师生出行。

                                        舒城二中周边道路拥堵问题协调会召开

11月7日,副县长张志存组织召开会议,协调解决舒城二中学生放学时周边道路拥堵问题。县效能办(督查局)、县交通运输局、县重点工程建设管理局、县公安局交通管理大队、县教育局、县公交公司、舒城二中等部门、单位参加会议。

会议首先听取了各部门前期为解决拥堵问题的措施落实情况和存在问题的工作汇报。

会议认为,舒城二中学生数量多,在放学时间段难以短时间内疏散分流,造成学校周边交通拥堵。在县委县政府的大力支持和相关部门的紧密配合下,定制公交进校园的举措,解决了拥堵问题,缓解了城区交通压力,但也产生了新问题,如公交车非法占道停放、公交车与社会车辆及行人争路权等问题,核心问题是学生的交通安全问题。在县效能办(督查局)的协调下,相关部门本着面对现实,依法依规,相互配合的原则,经过协商、讨论,达成一致的认识。

会议决定如下事项:

1、在桃溪西路与华盖路交叉口的T形路口尽快设置红绿灯。此项工作已由县重点工程建设管理局委托县公安局交通管理大队落实,目前处于招标中。

2、在华盖路舒城二中段设置硬隔离带。此项工作由县重点工程建设管理局委托县公安局交通管理大队落实,尽快启动招投标程序。

3、舒城二中尽快确定学校东大门开门位置坐标,并提供给县重点工程建设管理局实施;县交通运输局与舒城二中共同确定3个大门出口处学生候车区域,县重点工程建设管理局据此对绿化带进行间隔硬化。

4、县公安局交通管理大队提供临时隔离设施,舒城二中安排专人,在特定时段华盖路公交车停车区放置临时隔离设施,并在公交车驶离后负责撤除。

会议强调,目前的定制公交进校园措施治堵效果明显,学生家长满意,上述工作措施在一定程度上强化了公交车路权,在现有条件下最大限度地降低了安全事故概率。

会议建议,由规划、建设部门对舒城二中周边停车场、公交站场等进行进一步的优化设计,立足规范,注重实效,着眼长效,以从根本上解决问题。

友情链接