当前位置:首页 > 部门动态

县环保局:走进政风行风在线 开展生态创建互动

【字体: 】 【编辑日期:2018/12/20】 【作者:环保局】 【阅读:

12月20日,县环保局党组成员、总工程师贠守宝走进县广播电台政风行风在线,就全县生态文明建设同广大听众进行交流互动。

近年来,舒城立足县情,狠抓生态文明建设,先后成功创建国家级生态乡镇4个、生态村2个,省级生态乡镇17个、生态村26个,市级生态村223个。建成各类农业科技生态示范园22个和有机、绿色及无公害产品基地15个,全县通过绿色食品认证59个、有机食品认证14个。2016年以来,完成75个行政村农村环境综合整治任务,境内生态良好,2018年1月成功获得国家级生态县命名。

经过持续多年的大力推动,舒城创建国家及省级生态文明建设示范县条件基本成熟,对照生态文明建设示范县指标体系,下一步将着力从以下几个方面进行提标升级。一是健全科学决策机制,落实源头保护制度。着重从生态空间、生态经济、生态环境、生态人居、生态文化、生态制度6个方面建立部门联动机制;二是创新监督考核机制,加大考核问责力度。增加资源消耗、环境损害、生态效益等指标考核权重,实行分类绩效评价考核;三是突出县域环境特征,构建生态安全格局。依托区域内自然山脉、湖河水系以及其他自然景观,构建“一屏、两轴、一核、多点”的生态体系,保障区域生态安全;四是加快产业结构升级,全力推进绿色转型。大力发展绿色园区、生态旅游、生态农业等绿色产业;五是推进新型城镇化建设,打造舒适人居环境。统筹谋划,促进城乡在要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展;六是拓宽宣传教育渠道,完善生态教育体系。积极推进生态文明进机关、进校园、进企业。举办各种形式的生态文明培训讲座,深入开展生态文明实践与主题教育活动,组织开展环保绿色公益活动。

针对城关镇听众热线咨询农村环境综合整治方面的问题,贠守宝当即落实环境监察大队会同城关镇前往现场核实、查处。(王德成)

友情链接