当前位置:首页 > 乡镇动态

南港镇“四到位”抓好午季秸秆禁烧工作

【字体: 】 【编辑日期:2019/6/28】 【作者:南港镇】 【阅读:

目前,农作物收割进入高峰期,为有效保护生态环境,切实保障人民群众身体健康,南港镇坚持“源头防控、疏导结合、综合利用”的原则,以“不烧一把火、不冒一处烟”为目标,提前部署,精准施策,全力以赴抓好夏季秸秆禁烧工作。

加强领导,确保责任落实到位。该镇成立秸秆禁烧工作领导小组,由镇长任组长,分管负责人为责任副组长,相关站办所负责人为成员,负责统一指挥、部署、调度全镇秸秆禁烧工作;要求镇、村、组干部上下联动,日夜坚守,形成“镇包村、村包组、组包块”的工作机制,构建政府主导、部门联动、农民参与的秸秆禁烧工作格局。

舆论引导,确保宣传发动到位。该镇利用宣传栏、标语、宣传车、微信平台、村民小组会等多种形式大力宣传秸秆粉碎还田综合利用典型,曝光秸秆焚烧违法案例,做到家喻户晓,人人皆知;充分发挥党员干部和村民代表的模范带头作用,积极引导群众参与禁烧工作。

科学指导,确保综合利用到位。该镇结合自身实际大力推广秸秆综合利用技术,鼓励引导群众开展秸秆还田;积极探索秸秆腐熟还田、生物反应堆肥、秸秆青(黄)贮、压块饲料加工、热解气化、秸秆基料化等多种技术方法,探索秸秆综合利用新方法,从源头上控制焚烧秸秆事件发生。

督查考核,确保工作执行到位。该镇成立秸秆禁烧督查巡查组,各村成立应急分队,对重点区域实行24小时全天候不间断巡查检查和应急处置,及时发现并制止焚烧秸秆行为,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间通报。对被上级通报或因工作不实、监管不力、处置不当而出现着火点的相关负责人,由组织、纪检部门严肃查处。(王文鑫)

友情链接