当前位置:首页 > 乡镇动态

河棚镇:多措举扎实做好午季秸秆禁烧工作

【字体: 】 【编辑日期:2019/6/11】 【作者:河棚镇】 【阅读:

当前正值午季农作物收割时节,是秸秆禁烧和综合利用的关键期,为有效保护环境,防止大气污染,河棚镇采取多项举措,扎实做好午季秸秆禁烧工作,确保“不燃一把火,不冒一处烟”。

加强领导,明确责任。实行镇班子成员联系村,驻村(街)工作组包村,村组干部包片、包户、包地块制度;坚持责任追究制,各村(街)支部书记为第一责任人,按照网格化管理要求,完善镇、村、组三级网格管理体系,以镇组建了由林业站、农综中心等单位人员参加的巡逻队,各村聘请中心组长为专职巡查员,分村分组包户,责任到人。

广泛宣传,深入发动。该镇出动宣传车在辖区内进行流动宣传,并充分利用广播、公开栏、手机短信、发放明白纸等形式,大力宣传秸秆禁烧的重要意义,确保全镇农户家喻户晓,人人皆知,互相监督,自觉抵制焚烧秸秆行为。

落实包保,强化督查。该镇成立了督导组、巡查组,对全镇午季秸秆禁烧工作开展不定期督查指导。午季农作物收割期间,所有包保人员要驻点到村组,实行全天候驻守、全方位巡查检查。

综合利用,利国利民。镇村干部还积极进村入户,深入田间地头向农民群众积极宣传秸秆还田,科学利用等相关知识。(沈业忠)


友情链接