当前位置:首页 > 乡镇动态

开发区三沟村:推进秸秆禁烧 保护生态环境

【字体: 】 【编辑日期:2019/6/4】 【作者:开发区】 【阅读:

为做好午收期间秸秆禁烧和综合利用工作,县开发区三沟村高度重视,早谋划、早动员、早准备,提前制定并启动秸秆禁烧和综合利用工作方案,就现状问题,进行了具体部署安排,确保辖区内“零火点”,圆满完成秸秆禁烧工作任务。

一是提高政治站位。村两委干部清醒认识到当前午收秸秆禁烧工作形势,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,做到决心不变、力度不减、劲头不松,确保辖区内实现全年“零火点”的工作目标。

二是强化组织领导。村两委全体干部白天以包片为单位成立巡查小组,夜间有治安巡逻队密切关注所在辖区内禁烧情况。

三是加强宣传,营造氛围。在午收开始前,三沟村两委全体干部逐户上门宣讲秸秆禁烧工作的长远效益,引导群众用发展的眼光正确对待秸秆禁烧工作,同时村广播室每天分时间段循环播放“给广大居民朋友的一封信” 让广大居民朋友主动参与到秸秆禁烧工作中来。

四是强化督查督办力度。巡查小组成员深入实地、深入一线,加强重要时段、重点地区的巡查,特别是要加强秸秆收储点的巡查,监督落实好防火要求,严防“第一把火”。对秸秆禁烧工作重视不够,辖区内出现火点的,将严肃追责。

五是及时清运、消除隐患。村两委及时组织人力和机械对辖区内集中收储点的秸秆进行统一清理,消除焚烧隐患。分别运送给村里有灶台的住户,力争群众的秸秆变废为宝,受到了群众的一致好评。(王夏云)

友情链接