当前位置:首页 > 乡镇动态

棠树乡:多措并举做好秸秆禁烧工作 守住碧水蓝天

【字体: 】 【编辑日期:2019/5/24】 【作者:棠树乡】 【阅读:
为切实做好当前秸秆禁烧工作,实现“零火点”工作目标,棠树乡积极作为,多措并举,守住碧水蓝天。

一是入户排摸知实情。摸清群众收割方式、种植意向和秸秆去向;摸清农机合作社现有农机类型、数量,登记造册,确保全乡16个村实行农机全程托管,减少禁烧压力;摸清困难户、无劳力家庭和特殊人群家庭情况,明确帮扶人员制定帮扶管控措施。

二是宣传发动机制。棠树乡组织相关部门积极开展秸秆禁烧宣传工作,印发秸秆禁烧和综合利用宣传材料,与农户签订秸秆禁烧责任书以及承诺书,结合“扫黑除恶”和人居环境整治等工作之机,进村入户做好宣传。在交通要道及人员聚集地悬挂宣传横(条)幅,粉刷永久性宣传标语。出动宣传车50余车次,鼓励村创新宣传模式,以各种群众喜闻乐见的方式全方位立体化宣传,使禁烧意识深入人心、惠民政策家喻户晓,形成了村有广播、路有横幅、墙有标语的立体宣传格局。

三是巡查监督机制。该乡成立以包片村干部为责任人的巡查组,组织力量负责对本片区域内的禁烧工作进行全天候常态化巡查。禁烧队员深入田间地头进行巡逻,严格执行人盯地块制度,实行24小时值班制度,分组分片进行轮流看守、严防死守,确保做到地块上不留空白、时间上不留空档,全力实现“不着一把火,不冒一处烟”的工作目标。

四是处罚追究机制。在实行激励机制的同时,棠树乡也建立了严厉的处罚追究机制。对既不离田回收,又不粉碎还田的种粮大户、散户,只要发现一处焚烧火点的,扣除其所有种植田亩禁烧补助资金,并依法立案查处,追究责任,且第二年村、乡不予办理涉农补贴资金的申报工作;对涉及申报相关农业项目的种粮大户、家庭农场以及优秀职业农民、先进合作社、优秀产业化龙头企业的对象,在申报前与政策兑现时必须经乡、村对其秸秆禁烧情况把关,同时必须向乡政府书面承诺带头禁烧秸秆,否则一律不予办理相关申报工作。已申报而发现秸秆焚烧的一律取消相关政策支持,对已兑付政策的一律追回;严格执行焚烧秸秆“黑斑倒查制度”和“田主责任追究制度”,确保有效监管和执法威慑,一旦发现焚烧情况同时追究三级网格责任人责任。(廖明明)

友情链接